Главная Мои комментарии в СМИ Полезные авторские материалы по теме Взыскание задолженности по долгам организаций


МОИ КНИГИ


ФИНАНСОВО-ПРАВОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Подробнее





АРСЕНАЛ ДОЛЖНИКА И ВЗЫСКАТЕЛЯ

Купить





ФОРС МАЖОР НЕ ПРИГОВОР

Купить



ПОДПИСКА
 


Взыскание задолженности по долгам организаций

Взыскание задолженности по долгам организаций с директора и иных контролирующих лиц. Новые угрозы и возможности в 2017 г.

При ведении бизнеса очень сложно избежать проблем с задолженностью. Рано или поздно большинство предпринимателей  сталкиваются с проблемой либо со стороны должника, либо со стороны взыскателя. Наша статья касается фактически обеих ситуаций. 
 
В 2017 году произошли очень существенные изменения в Законе  о банкротстве*,  которые позволят кредиторам (налоговые органы тоже могут относиться к таковым), взыскивать сумму задолженности  компании-должника с ее директоров и иных  контролирующих  лиц вне рамок банкротства или после завершения конкурсного  производства. 
 
Закон предусмотрел  два варианта реализации такого механизма: взыскание убытков и субсидиарная ответственность.
 

1. Взыскание убытков  

применяется на основании  п.5.8 ст.10 Закона о  банкротстве,  сумма долга компании может быть взыскана в пользу кредитора путем взыскания убытков, которые причинил компании-должнику, например, ее руководитель или участник. 
 
Закон сформулировал эту  норму следующим образом:
 «5.8. В случае возврата арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, кредитор, обратившийся с указанным заявлением, кредиторы в деле о банкротстве, производство по которому было прекращено, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с лиц, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, убытков, причиненных по их вине должнику, в сумме, не превышающей размера требований такого кредитора к должнику, при наличии оснований для возмещения убытков должнику, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации».
 
Убытки всегда были сложным предметом для доказывания. Причем налоговые органы имеют  определенные преимущества перед  другими кредиторами в сборе и получении информации  и,  предполагаем, будут пытаться  представить в суд  в качестве доказательств материалы налоговой проверки в отношении должника.
 
Предоставленное ст.53.1 ГК РФ  право на взыскание убытков, причиненных  обществу действиями и решениями его руководителей и участников, рассматривается теперь  в качестве еще одного актива должника, за счет которого  кредиторы могут взыскать реальные денежные средства в свою  пользу.
 
Данный механизм с 28.06.2017 позволит  накладывать арест на имущество лиц, управлявших  компанией-должником, для взыскания с них  денежных  средств в счет оплаты долга кредиторам по решению  суда.
 

2. Субсидиарная ответственность

вытекает из  положений п.2, п.5 и п.5.7 ст.10 Закона о банкротстве, на основании которых с 01.07.2017 кредитору предоставлено право взыскивать сумму задолженности должника с его контролирующих  лиц путем привлечения их  к субсидиарной ответственности. 
 
Причем суд в силу прямого  указания в п.5.7. ст.10 Закона о  банкротстве рассмотрит дело  и в случае, когда установить местонахождение организации-должника затруднительно (например, когда у организации новые руководители и участники или организация «переехала» в другой регион).
 
Срок для обращения в суд по данному основанию - 3 года с момента признания должника банкротом.  В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
 
По сути оба механизма позволяют  получить  кредитору исполнительный лист на взыскание суммы долга с  контролировавших  компанию  лиц. Что делать дальше с исполнительным листом понятно, взыскивать в рамках исполнительного производства с физического лица. Мы достаточно подробно писали об этом ранее в статье  «Судебный механизм взыскания долга» Выпуск 11 требуется ссылка.
 
Оба заложенных законом новых механизма взыскания будут работать в случае, когда суд возвращал заявление о  банкротстве или прекращал  дело  о банкротстве  «в связи с отсутствием средств, достаточных средство для возмещения  судебных  расходов на проведение процедур, применяемых в деле о  банкротстве». Другими словами, перед тем как подавать иск по возмещению убытков или о привлечении к субсидиарной ответственности, нужно подать заявление о признании должника банкротом. 
 
В  качестве иллюстрации новых возможностей предлагаем рассмотреть подготовленную  схему ниже.
 
Рис.1 Схема взыскания в пользу кредитора с должника-организации
 

 

Предполагаем, что  оба механизма будут активно  использованы налоговыми органами уже в 2017 году. 

Основные практические выводы из вышесказанного можно сделать следующие:

  1. Для потенциальных должников - просто  бросать  компанию  стало намного  более рискованно, т.к. появляется риск привлечения к ответственности по долгам компании директора и/или лиц, контролирующих компанию. Для минимизации этих рисков необходимо очень внимательно подходить к вопросу ликвидации и банкротства компании. Нужно уделить особое внимание оценке  добросовестности  действий руководителя и лиц, контролирующих компанию. 
  2. Для взыскателей задолженности - нужно учитывать новые возможности и рассмотреть возможность подачи иска к лицам, контролирующим бизнес должника. В некоторых случаях это поможет взыскать  долг, который Вы, возможно, раньше считали безнадежным.
 
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться.
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отсутствуют.